BDO в СМИ:

Интервью с Владиславом Погуляевым, генеральным директором АО «БДО Юникон»

25 апреля 2018

Эксперт РА

«Аудит подходит к рубежу технологической революции, позволяющей значительно заместить ручной аудиторский труд информационными технологиями»

 – Каковы, на ваш взгляд, предпосылки реформирования аудиторской отрасли? Каким образом реформа может поменять рынок аудита? Как вы оцениваете изменения объемов рынка обязательного аудита в связи с реформой?

 – Предпосылки реформирования аудиторской отрасли можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Внешние активно обсуждаются последний год. По сути, это поиск баланса между требованиями регуляторов и нуждами рынка: с одной стороны, запрос на сокращение разрыва между аудиторскими компаниями в части качества оказываемых услуг и повышение их ответственности, с другой – интересы самих аудиторских компаний, испытывающих ценовое давление и необходимость в фондировании для собственной реформации, в том числе и технологической.

Внутренние предпосылки обсуждаются не столь публично и волнуют в основном крупные компании, инвестирующие значительные средства в их реализацию. Это – влияние новых информационных технологий на процесс аудита, дающее возможность существенно повысить эффективность и одновременно снизить трудозатраты и себестоимость.

Данные процессы неизбежно и существенно повлияют на рынок аудита и приведут к повышению качества услуг, как за счет ухода недобросовестных участников, так и за счет технологий.

 – Оцените, пожалуйста, перспективы модернизации аудита под влиянием передовых информационных технологий. О каких решениях и инновациях идет речь? Каким образом ИТ-решения оказывают влияние на российский аудиторский бизнес и качество финансового аудита, в частности, соответствует ли это общемировым тенденциям?

 – В настоящее время компании по всему миру рассматривают информационные технологии в качестве инструмента высокоскоростной обработки обширных и разнородных массивов данных, что позволяет создавать новые продукты и услуги и повышает эффективность управления бизнесом. Развитие информационных технологий является одним из стратегических направлений изменения бизнес-моделей и областью инвестиций в горизонте последующих двух – пяти лет.

Сегодняшние реалии создают предпосылки для реформирования аудиторского бизнеса, так как вызывают необходимость поиска новых подходов к процессу аудита компаний, претерпевающих фундаментальные технологические изменения, и предоставляют инструмент для повышения собственной эффективности. Аудит подходит к рубежу технологической революции, позволяющей значительно заместить ручной аудиторский труд информационными технологиями.

Имеющиеся практики применения информационных технологий (например, статистическая компьютерная обработка данных или электронные средства рабочего документирования) существенно дополняются так называемыми технологиями data analytics, позволяющими отказаться от выборочного подхода в пользу анализа всего массива данных аудируемых компаний (как финансовых, так и нефинансовых), поиска логических соотношений и выявления аномалий, которые могут представлять собой существенные искажения финансовой отчетности.

Указанные изменения требуют инвестиций: разработки специальных программных продуктов, усиления ИТ-инфраструктуры, пересмотра аудиторской методологии, переучивания аудиторов, обеспечения конфиденциальности и безопасности данных. На мой взгляд, в современном аудиторском сообществе пионерами, способными осуществить необходимые инвестиции, являются крупные аудиторские сети, имеющие возможность аккумулировать существенные фонды и заключать альянсы с крупнейшими разработчиками ИТ-платформ (такими как Qlik, IDEA, Power-BI) для создания ИТ-решений «под себя».

Бенефициарами технологической революции станут лишь те аудиторские компании, которые осознают ее неизбежность и уже сейчас предпринимают активные шаги по трансформации собственных бизнесов. И хотя российский аудит в целом по скорости трансформации отстает от многих отраслей отечественного бизнеса, крупнейшие российские аудиторские компании имеют собственные ИТ-стратегии, активно внедряют ИТ-технологии в свою повседневную жизнь, работают над их корректным встраиванием в российское правовое поле и уже сейчас готовы предлагать своим клиентам высокотехнологичные решения.

 – Приведите примеры наиболее крупных проектов, которые реализовала ваша группа в прошлом году или продолжает реализовывать сегодня? Что получает ваш заказчик от их выполнения?

 – Группа БДО Юникон помогает компаниям различных отраслей промышленности и сферы услуг реализовывать комплексные программы трансформации бизнеса, базирующиеся на современном информационно-технологическом инструментарии. Одна из таких программ реализуется в ПАО «ГМК «Норильский никель» и предполагает модернизацию информационных технологий планирования, учета, операционного контроля и анализа производственно-логистических и финансово-экономических процессов компании. Проектом предусмотрен одновременный запуск на рудниках, заводах, обогатительных фабриках, складских и административных подразделениях «Норникеля» интегрированной информационной системы на базе продуктов SAP в объеме 9 тыс. пользователей. На сегодняшний день это наиболее крупный проект, реализуемый в данной области на территории РФ.