BDO в СМИ:

Создание российской криптовалюты принесет больше затрат, чем выгоды

27 мая 2016

ИА Regnum

Криптовалюта не может быть национальной, она по своей природе перерастает национальные рамки, вряд ли российская станет лучшей альтернативой другим. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 27 мая партнер аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Денис Тарадов, комментируя информацию о возможности создания в России национальной криптовалюты.

«Криптовалюта не может быть какой-то национальной, она обязательно перерастет национальные рамки, в мире уже есть несколько, поэтому вряд ли российская станет лучшей из них и какой-то альтернативой вместо других», — отметил он.

Тарадов затруднился предположить, как это может оформлено технически, ведь национальную валюту эмитируют Центробанки разных стран, в то время как у криптовалют не бывает единого эмиссионного центра.

Эта инициатива была бы затратной, если бы она была реализована, особенно в период кризиса, отметил эксперт. «Больше затрат, чем выгоды. Лучше этим не заниматься» — резюмировал он.

Ранее стало известно, что идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный. При этом уже разработаны некоторые основные принципы российской криптовалюты. В частности, регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной. В Росфинмониторинге полагают, что эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, пишут СМИ. В тоже время ЦБ неоднократно обращал внимание на риск использования биткоинов валюты и других криптовалют для проведения финансовых операций.