Обзор изменений законодательства:

Порядок ограничения доступа к контенту в Интернете и программных приложениях

02 июля 2020

8 июня 2020 года был принят Федеральный закон № 177-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее − Закон об информации), который вступает в силу 1 октября 2020 года.

В приложениях для мобильных и иных устройств, например, в социальных сетях, мессенджерах, игровых приложениях размещается контент, который может частично нарушать права третьих лиц. Предпосылкой для принятия новой редакции Закона об информации служило требование четкого указания в законодательстве на необходимость блокировки таких материалов либо таких приложений. В настоящее время в законодательстве не определено, на каком основании и в каком порядке следует производить блокировку приложений, а агрегаторы приложений — AppStore, Google Play и другие — не обязаны проверять размещенные в них приложения с точки зрения возможности предоставления ими доступа к пиратскому контенту.

Данными поправками усиливается защита интеллектуальных прав в сети Интернет, в частности, в отношении контента, размещаемого на сайтах и в приложениях для мобильных и иных устройств, которые в новой редакции Закона об информации названы «программными приложениями».

Далее мы рассмотрим основные изменения, внесенные в Закон об информации.

1. Программные приложения

Понятие «информационный ресурс», используемое при ограничении доступа к незаконному контенту, было дополнено ― к нему законодатели также отнесли программное приложение. Программным приложением является программа для ЭВМ, посредством которой в информационно-телекоммуникационных сетях обеспечивается доступ к объектам авторских или смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии) или к информации, необходимой для их получения.

Правообладатели будут вправе обращаться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (далее − Роскомнадзор), с требованием об ограничении доступа к программам для ЭВМ, посредством которых распространяются объекты авторских и (или) смежных прав.

2. Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой в программном приложении

С 1 октября 2020 года ограничение доступа к информации, распространяемой посредством программных приложений, будет производиться в порядке, предусмотренном статьей 15.2 Закона об информации.

Для ограничения доступа к программному приложению, нарушающему авторские и (или) смежные права, правообладатель на основании вступившего в силу судебного акта обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа.

Роскомнадзор в течение трех рабочих дней направляет владельцу информационного ресурса или иному лицу, обеспечивающему размещение соответствующего программного приложения в сети Интернет, электронное уведомление на русском и английском языках о нарушении исключительных прав на объекты авторских и (или) смежных прав с указанием сведений о незаконно опубликованном контенте и о программном приложении с требованием принять меры по ограничению доступа к таким объектам авторских и (или) смежных прав.

В течение одного рабочего дня после получения уведомления от Роскомнадзора владелец информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, или иное лицо, обеспечивающее размещение такого приложения в сети Интернет, обязано проинформировать об этом владельца программного приложения и сообщить ему о необходимости незамедлительно ограничить доступ к объектам авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии) или к информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, распространяемой без разрешения правообладателя или иного законного основания.

Владелец программного приложения обязан в течение одного рабочего дня ограничить доступ к соответствующему контенту.

В случае непринятия мер по ограничению доступа блокировка происходит с помощью оператора связи, которому по системе взаимодействия направляется информация, необходимая для принятия мер по ограничению доступа к программному приложению.

3. Разблокировка программного приложения

В случае принятия судебного акта об отмене ограничения доступа к ранее заблокированному программному приложению Роскомнадзор в течение трех рабочих дней с даты получения такого судебного акта обязан уведомить операторов связи и владельца информационного ресурса, на котором размещено соответствующее программное приложение, об отмене мер по ограничению доступа к программному приложению.

Владелец информационного ресурса в течение одного рабочего дня со дня получения указанного уведомления Роскомнадзора информирует об этом владельца программного приложения и уведомляет его о возможности снятия ограничений.

4. Ограничение доступа к сведениям, распространяемым с нарушением закона

Статьей 15.3 Закона об информации конкретизирован порядок ограничения доступа к широкому перечню сведений, распространяемых с нарушением закона, включающих в себя призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных публичных мероприятиях.

Если ранее провайдер хостинга был обязан в течение суток с момента получения от Роскомнадзора уведомления сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости незамедлительно удалить такую информацию, то после вступления в силу поправок к Закону об информации провайдер хостинга будет обязан связаться с владельцем информационного ресурса незамедлительно.

При этом согласно части 4.1 статьи 15.3 Закона об информации владелец ресурса обязан удалить информацию в течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о необходимости ее уничтожения. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу незамедлительно по истечении суток с момента получения уведомления.


* * *

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.