Обзор изменений законодательства:

Изменена процедура выхода участника из ООО

04 сентября 2020

В рамках изменения законодательства относительно процедуры выхода участника из общества с ограниченной ответственностью на основании заявления о выходе было принято два федеральных закона:

  • Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 251);
  • Федеральный закон от 31.07.2020 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества» (далее – Закон № 252).

Указанные законы вступили в силу 11 августа 2020 года.

Законы № 251 и № 252 разработаны в целях совершенствования процедуры внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее − реестр) и повышения степени его достоверности. Это связано с тем, что в силу пункта 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее − ГК РФ) лицо, добросовестно полагающееся на данные реестра, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам.

Однако ГК РФ и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее − Закон об ООО) ранее предусматривали, что доля участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее − ООО) переходит к обществу с даты получения им заявления участника о выходе. В связи с этим данные реестра не всегда отражали действительную картину принадлежности долей в ООО.

Кратко остановимся на основных аспектах выхода участника из ООО на основании заявления о выходе, которые остались неизменными:

  1. право участника на выход из ООО должно быть предусмотрено уставом:
    • при учреждении ООО; или
    • при внесении изменений в устав ООО (решение принимается всеми участниками единогласно);
  2. участник вправе выйти путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества (за некоторыми рассмотренными ниже исключениями);
  3. заявление участника о выходе из ООО должно быть нотариально удостоверено;
  4. ООО обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение 3 месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной порядок и сроки не предусмотрены уставом ООО.

В результате принятия Законов № 251 и № 252 были внесены следующие изменения в Закон об ООО и ГК РФ в части выхода участника из ООО на основании его заявления.

  1. Изменения в процедуре выхода участника из ООО:
  • доля выходящего участника переходит к ООО с даты внесения соответствующей записи в реестр.
  1. Изменения по вопросу выплаты действительной стоимости доли
  • обязанность ООО выплатить участнику действительную стоимость доли возникает с даты выхода, то есть внесения записи в реестр (до изменений обязанность возникала с даты подачи заявления о выходе из ООО);
  • действительная стоимость доли в уставном капитале ООО определяется на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего участника (ранее рассматривался период до даты подачи заявления о выходе участника из ООО).
  1. Изменения в процедуре внесения изменений в реестр:

Заявление о внесении соответствующих изменений в реестр подается в ФНС России:

  • нотариусом, удостоверившим заявление участника о выходе из ООО, в течение 2 рабочих дней со дня такого удостоверения;
  • в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Ранее направлять необходимые документы в налоговую службу обязано было само ООО.

Следует отметить, что из формулировки Закона об ООО в действующей редакции нельзя сделать однозначный вывод, кто является заявителем о внесении соответствующих изменений в реестр: непосредственно нотариус или участник ООО, подпись которого нотариус свидетельствует при совершении нотариального действия.

Нотариус направляет в ООО не позднее 1 рабочего дня со дня подачи заявления в ФНС России:

  • нотариально удостоверенное заявление участника о выходе из ООО;
  • копию заявления, поданного нотариусом в ФНС России, о внесении соответствующих изменений в реестр.
  1. Новые возможности более гибкого регулирования по вопросу выхода участника из ООО

В дополнение к закрепленному в уставе праву участника на выход из ООО уставом также может быть предусмотрено, что право на выход из ООО:

  • предоставляется для отдельных участников, прямо поименованных в уставе либо обладающих определенными признаками (например, имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера);
  • обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств;
  • предоставляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Последнее из указанных выше положений, которое можно включить в устав ООО, может быть истолковано в том смысле, что несмотря на то что выход участника из ООО уставом разрешен, он может быть при этом осложнен для выходящего участника получением согласия общего собрания участников ООО. При этом в новых положениях законодательства не уточняется, вправе ли выходящий участник голосовать на таком собрании. Очевидно этот вопрос следует также урегулировать в уставе.

Указанные выше изменения не распространяются на кредитные организации. Если ООО является кредитной организацией, к такому ООО доля переходит с даты получения обществом с ограниченной ответственностью заявления участника о выходе из ООО.

В заключение стоит отметить, что соответствующие нововведения в Закон об ООО и ГК РФ усложняют процедуру выхода участника из ООО, поскольку делают ее более формализованной и связывают момент выхода с датой внесения в реестр соответствующих изменений. Также усиливается роль нотариуса в процедуре выхода и расширяется круг его обязанностей. Указанные изменения, на наш взгляд, отвечают потребностям гражданского оборота и способствуют повышению степени достоверности реестра.

* * *

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.