Обзор изменений законодательства:

Соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром может быть расторгнуто

05 августа 2020

Согласно информации, появившейся на официальном сайте Минфина России, 3 августа 2020 года1 Российская Федерация приступает к денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее − Соглашение2). Минфин России отмечает, что переговоры с Минфином Кипра о внесении изменений в Соглашение в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов не принесли успеха, что и послужило поводом для рассмотрения вопроса о его расторжении.

В Соглашении говорится, что для прекращения его действия Российская Федерация должна направить Республике Кипр по дипломатическим каналам письменное уведомление о его прекращении. В таком случае Соглашение прекращает свое действие в отношении полученных доходов, капитала, принадлежащего лицам, на которых распространяется действие Соглашения, с первого января или после первого января календарного года, следующего за годом направления уведомления о прекращении действия Соглашения (ст. 31). Иными словами, Соглашение может прекратить действие уже с 1 января 2021 года.

Для налогоплательщиков это будет означать следующее:

  1. Российская организация при выплате дохода иностранной организации будет применять общеустановленные нормы российского законодательства о налогах и сборах. В частности, при выплате дивидендов резиденту Кипра налоговая ставка составит 15% (при условии действия Соглашения применению подлежит ставка 5 или 10% в зависимости от суммы, вложенной в капитал компании, выплачивающей дивиденды), а при выплате процентов и роялти ― 20% (не облагаются в России по действующему Соглашению при соблюдении необходимых условий) с дополнительным налогообложением на Кипре.
  2. В связи с отменой Соглашения Кипр, вероятно, будет вновь включен в «черный» список Минфина России, в котором присутствуют страны (офшорные зоны), предоставляющие льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающие раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Для российских налогоплательщиков это будет означать, в частности, невозможность применять ставку 0% по дивидендам, полученным через Кипр.
  3. Все остальные выплачиваемые доходы будут облагаться налогом по ставке 20%, причем этот факт с высокой вероятностью не будет освобождать такие доходы от налогообложения в иностранном государстве.


https://minfin.gov.ru/

2  Заключено в г. Никосии 5 декабря 1998 года.