BDO в СМИ:

Ограничение доступа к мобильным приложениям: новые правила с 1 октября

02 сентября 2020

В октябре текущего года начнут действовать новые правила для блокировки приложений. О том, чего ожидать владельцам программ для мобильных и планшетов, рассказали эксперты аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон»

1 октября 2020 года вступят в силу поправки в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон об информации). Они установят порядок ограничения доступа к приложениям, которые размещают контент с нарушением прав третьих лиц.

Поправки в законодательство усилят защиту интеллектуальных прав в интернете. Это коснется, в частности, контента, который размещают в приложениях для мобильных устройств (в новой редакции Закона об информации их назвали «программными приложениями»). И это хорошая новость для правообладателей. В настоящее время в законодательстве не сказано, на каком основании и в каком порядке нужно блокировать мобильные приложения, которые нарушают права третьих лиц. В Законе об информации даже нет такого понятия, как «приложение». До сих пор это дает недобросовестным пользователям интернета возможность для маневра.

Несмотря на то что в Законе об информации и ранее было предусмотрено право требовать ограничения доступа к пиратскому контенту, реализация такого права вызывала затруднения. Ведь на практике применяются различные подходы к толкованию понятия «информационный ресурс». В некоторых случаях в это понятие не включаются программы (в том числе мобильные приложения).

Полный текст статьи доступен на сайте РБК Pro по ссылке

Авторы: Иван Новиков, директор по правовому консультированию, и Нелли Куцик, старший юрисконсульт аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон»