BDO в СМИ:

Передача неисключительных прав

15 февраля 2021

Вопрос: Добрый день! Компания (лицензиар) планирует передать неисключительные права на использование разработанных регламентов (отражены на балансе в качестве НМА) по лицензионному договору за вознаграждение лицензиату.  Реализация является внереализационным доходом, так как не относится к основной деятельности компании. Облагается ли вознаграждение НДС.

Ответ на вопрос подготовил Алексей Михеев, эксперт практики налогового и правового консультирования АО «БДО Юникон»:

Глава 21 «НДС» НК РФ не связывает начисление НДС с квалификацией доходов для целей налога на прибыль, в том числе если доход налогоплательщиком квалифицируется в качестве внереализационного. Любая реализация, в том числе передача имущественных прав в рамках лицензионных договоров облагается НДС (ст. 146 НК РФ).

К освобожденным НДС операциям в части НМА относятся только операции по передаче прав на программы для ЭВМ и базы данных, если такие программы и базы данных включены в реестр российских программ и баз данных (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следовательно, в рассматриваемой ситуации вознаграждение лицензиата за переданные неисключительные права на использование регламентов подлежит налогообложению НДС на общих основаниях.

Система Финансовый директор