BDO в СМИ:

Переход к новому арендатору

28 декабря 2020

Вопрос: Арендатор в 2018г. произвел неотделимые улучшения в арендованное имущество с согласия арендодателя. В декабре 2020г. арендатор с согласия арендодателя заключил соглашение о смене сторон в котором право аренды переходит к Новому арендатору. По соглашению Новый арендатор компенсирует Предыдущему арендатору остаточную стоимость неотделимых улучшений. Имеет ли право Предыдущий арендатор уменьшить для целей исчисления налога на прибыль доходы в виде полученной от Нового арендатора компенсации на величину остаточной стоимости неотделимых улучшений.

Ответ на вопрос подготовил эксперт Алексей Михеев, старший менеджер практики налогового и правового консультирования АО «БДО Юникон»:

Полученная предыдущим арендатором компенсация от нового арендатора квалифицируется в качестве дохода (ст. 248 НК РФ). Для признания расходов в целях налога на прибыль, в силу положений ст. 252 НК РФ, расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, указанные критерии соблюдаются, в связи с чем предыдущий арендатор может признать в расходах остаточную стоимость неотделимых улучшений в арендованное имущество

Система Финансовый директор