BDO в СМИ:

Реализация права выкупа

27 мая 2021

Вопрос: Если заключен договор аренды недвижимости с правом выкупа, можно ли арендатору реализовать право выкупа при наличии неоплаченной задолженности по арендным платежам?

Ответ на вопрос подготовила Елена Зиберт, менеджер практики правового и налогового консультирования АО «БДО Юникон»:

В соответствии с п. 1 ст. 624 Гражданского кодекса РФ единственным условием для перехода арендованного имущества в собственность арендатора, когда такое право предусмотрено договором аренды, является внесение арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

При этом выкупная цена может быть структурирована таким образом, что арендные платежи входят и засчитываются в выкупную цену. В такой ситуации арендатор, имеющий задолженность по арендным платежам, одновременно имеет задолженность и по уплате выкупной цены и, соответственно, не может реализовать право на выкуп имущества.

Если же выкупная цена и арендные платежи являются разными величинами в договоре аренды, то наличие задолженности по арендным платежам не будет препятствовать реализации права выкупа. Это однако не освобождает арендатора от обязанности по погашению задолженности, возникшей до перехода к нему прав на имущество.

Система Финансовый директор