BDO в СМИ:

Аудиторы стали оптимистами

27 мая 2021

2019 год аудиторы называли годом несбывшихся надежд - реформа отрасли тормозилась, на пороге была пандемия, и ситуация несла много неопределенности. Отвечая на вопросы "Ъ" по итогам 2020 года и первого квартала 2021 года, аудиторы проявляют куда больше оптимизма: саморегулируемые организации (СРО) объединились, пандемия отступает, и даже с реформой наметился прогресс.

Реформе аудита быть

Участники рынка шутят: намного быстрее родить и воспитать ребенка, чем добиться принятия законопроекта о реформе аудита. Что, по их словам, и доказала куратор проекта со стороны ЦБ Елена Курицына. Впервые проект закона, подготовленный ЦБ, был представлен участникам рынка и СМИ в мае 2017 года. Но возникли разногласия у ЦБ и Минфина, начались дебаты. Пока текст документа согласовывался, обсуждался и неоднократно переписывался, Елена Курицына успела забеременеть, выносить малыша, родить, отсидеть в декретном отпуске и вновь вернуться к обсуждению реформы рынка. А воз, точнее, законопроект все еще готовится ко второму чтению. Впрочем, позитивные новости есть.

"19 апреля состоялось заседание Экспертного совета при Госдуме, на котором было обсуждение законопроекта по реформе аудита, - рассказывает генеральный директор СРО ААС Ольга Носова. - Документ планируют рассмотреть в Госдуме на весенней сессии в июне". То есть надежда на принятие все же появилась.

Сегодня документ существенно отличается от его первоначальной версии. Но это уже не столь принципиально для многих аудиторов.

"Рынок устал от длительной неопределенности вокруг реформы аудита, - говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. - В целом мы поддерживаем предлагаемую реформу: большая часть ее положений для отрасли понятна".

По словам управляющего партнера EY по странам СНГ Александра Ивлева, нормы данного законопроекта должны были быть приняты уже давно - отсутствие или даже задержка в таких изменениях пагубно сказывается на всей аудиторской профессии Российской Федерации.

Хотя остаются определенные опасения насчет того, в каком виде в итоге рынок увидит свой основной закон. Так, Елена Трубникова отметила, что до сих пор не ясно, что станет площадкой для обсуждения позиции профессионального сообщества с регулятором. По мнению генерального директора аудиторской группы 2К Тамары Касьяновой, реформа выглядит однобокой: "Считаю, что она приведет к сокращению количества аудиторов и в результате даже единственная саморегулируемая организация аудиторов не сможет соответствовать требованиям закона "Об аудиторской деятельности" к численности ее членов", - указала она.

Некоторые опрошенные эксперты высказали опасения, что опять что-то пойдет не так и законопроект принят не будет.

В единой СРО

Еще одно важное событие - формирование на рынке единой СРО. Объединение аудиторских СРО имеет долгую историю, которая часто напоминала латиноамериканскую мыльную оперу, а не рыночный процесс. Началось все в 2016 году, когда на рынке было пять СРО, которые более или менее спокойно сосуществовали и конкурировали. Но 1 января 2017 года вступали в силу поправки с абсолютными критериями по численности саморегулируемых организаций, и начался процесс объединений. До трех СРО сократились относительно мирно, а вот дальше началось интересное: внезапно четыре крупнейшие аудиторские компании сменили СРО, за ними потянулись другие крупные компании. Три СРО оперативно превратились в две, но уже не обошлось без скандалов и демонстративных уходов. После этого началась война СРО аудиторов "Ассоциация "Содружество"" (ААС) И СРО "Ассоциация "Российский союз аудиторов"" (РСА) за новых членов, а по сути - за выживание. А на войне все средства хороши. Прекратилась она лишь благодаря 30 крупнейшим аудиторским компаниям, которые поставили своей целью объединить рынок в одной или другой СРО. В итоге была выбрана СРО ААС. Процесс перехода участников был начат в декабре 2019 года, перевод же новых членов проходил в том числе в самый разгар пандемии.

"Хорошо помню это время: ограничительные меры, все по домам, период нерабочих дней, а у нас аудиторы рискуют остаться без саморегулируемой организации - ковид не ковид, а мы работаем", - вспоминает Ольга Носова.

"Сейчас процесс уже завершен, мы приступили к расчистке рынка он недобросовестных аудиторов, торгующих заключениями", - рассказывает Ольга Носова. Большую помощь в этой СРО оказывает Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, запущенный в мае 2020 года ФНС России. С его помощью СРО удается вылавливать игроков, торгующих заключениями. В частности, так была выявлена компания, выдавшая 200 заключений, но не имевшая в штате ни одного сотрудника, рассказывает госпожа Носова.

Аудиторы в целом позитивно оценивают происшедшее, хотя определенные сомнения в необходимости всего одного СРО имеются. По словам управляющего партнера департамента аудита "Делойт" в СНГ Игоря Токарева, на рынке аудита первоочередной задачей является обеспечение высочайшего качества предоставления услуг. Именно ради обеспечения качества, то есть единообразных и неуклонных требований к аудиторским организациям в части соответствия стандартам качества, и была необходима унификация, которую смогло обеспечить объединение СРО, подчеркнул он. С ним соглашается руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ в России Антон Усов, указывая: единая СРО - единые стандарты, профессиональное обучение, междугороднее взаимодействие.

"Плохо, что сейчас нет здоровой конкуренции между СРО, а следовательно, и альтернативного выбора. Теперь аудиторская фирма в случае разногласий с СРО не может из нее выйти, так как идти больше некуда, - отмечает Тамара Касьянова. - Ликвидация конкуренции в саморегулировании аудиторов привела к повышению вступительных и членских взносов, идет обсуждение административного регламента по санкциям за нарушения с введением штрафов в значительных размерах".

По данным Минфина России, количество аудиторских организаций год от года снижается. Так, в январе 2018 года аудиторских организаций было 4,2 тыс., а к концу 2020-го осталось 3,6 тыс., и подобная динамика будет сохраняться. На сокращение влияют многие факторы, среди которых - снижение темпов роста экономики и доходов организаций, неопределенность развития ситуации на рынке, высокая конкуренция, в которой выживают сильные аудиторские компании.

В результате объединения саморегулируемых организаций аудиторов членов аудиторских СРО стало меньше. На начало 2021 года после перехода членов из СРО "Ассоциация "Российский союз аудиторов"" в СРО "Ассоциация "Содружество"" общее количество организаций, имеющих право на осуществление аудиторской деятельности, составляло около 3,5 тыс. Из них 33,7% находятся в Москве.

Елена Трубникова уверена, что результаты объединения оценивать пока рано - еще не пройден этап становления новой структуры: "Изначально в среде аудиторов сформировались ожидания, что единая организация станет эффективным механизмом представления и защиты интересов нашей профессии. Пока можно отметить, что наша СРО движется в правильном направлении".

Александр Ивлев также отмечает, что пока рано давать оценки - слишком много накопилось в аудиторской сфере проблем. Сейчас в СРО проводятся различные мероприятия, которые должны позволить выработать решения, призванные повысить в итоге значимость аудиторских услуг для конечных пользователей, указал он, отметив, что его компания со своей стороны прилагает много усилий для поддержки СРО.

Не так страшен COVID-19

Среди наиболее важных событий прошлого года, повлиявших на рынок аудита, все эксперты назвали COVID-19.

"Пандемия оказала существенное влияние на всю российскую и мировую экономику, в том числе и особенно на сферу услуг, и, конечно, на рынок аудита и консалтинга, - подчеркивает партнер аудиторско-консалтинговой группы "БДО Юникон" Антон Ефремов. - В связи с санитарными ограничениями аудиторы и их заказчики вынуждены были перестроиться на удаленную работу - это дало мощный импульс развитию и совершенствованию цифровых технологий, методов удаленной обработки информации, онлайн-сервисов по коммуникациям и видеоконференциям, компьютерного контроля, более широкому внедрению электронных цифровых подписей и т. п.". При этом, по словам эксперта, пандемия не оказала существенного влияния на стоимость аудиторских услуг.

При этом, по словам эксперта, пандемия не оказала существенного влияния на стоимость аудиторских услуг. Елена Трубникова также отмечает, что пандемия стала триггером развития профессии.

В то же время, указывает Игорь Токарев, во время пандемии больше всех пострадали отрасли развлечений, путешествий, гостеприимства и общепита, некоторые компании, к сожалению, ушли с рынка, и аудиторские контракты с ними были расторгнуты. Аудиторы же, по словам эксперта, поняли, что могут обходиться "без такого количества офисных площадей, которые были нужны в "допандемийном" прошлом, и этот фактор теперь неизбежно будет влиять на наши будущие планы в части офисного пространства".

По словам Тамары Касьяновой, во время пандемии пришлось быстро адаптироваться к жизни в новой реальности, срочно вносить коррективы и внедрять новые технологии для завершения аудиторских проверок. Определенная часть организаций из среднего и малого бизнеса, оказавшись в сложной финансовой ситуации, отказалась от проведения запланированного ранее аудита и ряда других услуг.

По мнению Дарьи Перковской, партнера по аудиту и консалтингу группы "Деловой профиль", члена правления СРО ААС, оплачиваемые нерабочие дни в период карантина и вынужденной самоизоляции, высокая нагрузка на аудиторов, последовавшая после смягчения этих ограничений, существенно повысили себестоимость аудиторской работы, что привело к падению рентабельности аудита. Однако в 2021 году, подчеркивает она, работа аудиторов и заказчиков вернулась к прежней стабильности - итоги первого квартала 2021 года вполне оптимистичны.

Кроме того, ужесточение налогового контроля повысило требования заказчиков к качеству аудиторских услуг, что позволяет аудиторским компаниям с высокой деловой репутацией уже рассчитывать на справедливую цену, подытожила госпожа Перковская.

Аудит по новым критериям

В конце декабря 2020 года был принят закон №476-ФЗ, который увеличил финансовые критерии обязательности аудита: по размеру выручки - с 400 млн до 800 млн руб., по размеру активов - с 60 млн до 400 млн руб. У фондов аудит обязателен при поступлении имущества или денег в отчетном году на сумму от 3 млн руб.

"Стоит отметить, что в части выручки изменен и сам оцениваемый показатель, - указывает Дарья Перковская. - Это важно для организаций, у которых суммы прочих и внереализационных доходов, по данным налогового учета, существенны и совокупно с выручкой превышают 800 млн руб. То есть фактически перечень компаний, подпадающих под обязательный аудит, претерпел именно структурные изменения".

Участники рынка назвали это событие крайне важным.

"Чтобы быть интересной внешним инвесторам, кредиторам или широкой публике, компания должна быть достаточно крупной, - отмечает Антон Ефремов. - В этом смысле повышение критериев обязательности аудита выглядит оправданным и позитивным, так как освобождает небольшие компании от затрат на аудит и от соответствующего регулирования".

По мнению Игоря Токарева, изменения были необходимы для обеспечения интересов субъектов малого и среднего предпринимательства: "При этом нельзя не признать, что интересы небольших аудиторских компаний, обслуживающих малый бизнес, в какой-то мере неизбежно пострадали".

"Если относиться к аудиту не как к формальной процедуре, а как к возможности своевременно выявить ошибки в учете и нивелировать налоговые риски, то польза независимых аудиторских проверок очевидна, - не соглашается Тамара Касьянова. - Для рынка аудита, особенно в регионах, - это значительное сокращение количества клиентов и как результат сокращение рынка аудиторских услуг в целом".

"Следует признать, что повышение критериев оказалось весьма резким и значительным. И, безусловно, это является дестабилизирующим фактором для небольших аудиторов, которым необходимо переключиться на оказание сопутствующих услуг или консолидироваться с более крупными игроками, - уверена Елена Трубникова. - В отсутствие иных механизмов контроля, в первую очередь самоконтроля через работу СВК, качество финансовой информации в "исключенных" компаниях может упасть".

В то же время эксперты указывают, что эффект от данной новации рынок в полном объеме ощутит лишь в следующем году: на рынке много заказчиков, которые регулярно перезаключают аудит по завершении предыдущего.

Александр Ивлев также подчеркнул, что изменения коснутся лишь новых годовых контрактов: "Более того, на основании информации СРО уровень оплаты текущих членских взносов существенным образом не изменился, что может косвенно служить доказательством отсутствия какого-либо ощутимого эффекта от принятия данных изменений в законодательстве по текущую дату".

Другие важные события

Кроме того, Игорь Токарев среди важных событий назвал волну размещений на международных рынках капитала, которая последовала после первой волны пандемии и началась еще в 2020 году. Некоторые российские компании в течение 2020 и начала 2021 годов либо провели успешные размещения акций или долга, либо готовились к ним, указал он, а "аудиторы являются незаменимыми участниками в таких сделках".


Антон Ефремов полагает, что массовое открытие брокерских счетов физическими лицами стимулировало многие компании к размещению облигаций или акций (IPO) на Московской бирже, а это требует обязательной подготовки финансовой отчетности по МСФО и проведения ее аудита.

По словам директора Департамента налоговых услуг и цифровых решений ФБК Grant Thornton Александра Григорьева, важным событием стала возможность внесудебного урегулирования самого широкого спектра деловых споров. Правовые условия для этого сложились с внесением изменений в 2019 году в закон "О процедуре медиации", допускающий теперь ее применение в публичных правоотношениях. Преимущество такого формата заключается в возможности выстраивания открытого диалога между сторонами конфликта с участием нейтрального посредника, который не выступает консультантом или судьей, то есть не предлагает решение, но призван наладить диалог через прояснение интересов, что может служить основой для принятия обоюдного решения, указал эксперт.

Так, например, в налоговой сфере это не только досудебная процедура, но и урегулирование споров в ходе представления пояснений при проведении проверки и предпроверочного анализа. Применительно к крупнейшим налогоплательщикам ФНС России выражает готовность к заключению мировых соглашений и регулированию отношений на основе прозрачных процедур, связанных с равенством всех участников рынка и отказом от использования сомнительных схем уклонения от налогообложения.

На данный момент известно о двух налоговый кейсах, разрешенных с помощью медиации, и аналитической работе, которая проводится ФНС России, научными и общественными кругами по изучению вопроса возможного применения медиации в более широкой практике, указал господин Григорьев.

"Преимущество медиации в том, что решение принимается обоюдно самими сторонами конфликта, что многократно повышает готовность его исполнять. Пускай сейчас не так много практических примеров, но даже первый опыт налоговой медиации, которую мы провели в этом году, показывает эффективность этого инструмента в выстраивании доверительных отношений бизнеса и налоговой службы", - говорит Александр Григорьев.


Коммерсантъ