BDO в СМИ:

Назначение руководителем управляющего

01 февраля 2021

Вопрос: Вопрос касательно правовой базы: можно ли при регистрации ООО сразу назначить руководителем (ЕИО) не директора, а управляющего ИП?

Ответ на вопрос подготовила Елена Зиберт, менеджер практики правового и налогового консультирования АО «БДО Юникон»:

Исходя из статьи 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему. Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего.

При этом действующее законодательство не ограничивает во времени право общества передать полномочия единоличного исполнительного органа управляющему: они могут быть переданы как при создании (первоначальной регистрации), так в последующем. В частности, если юридическое лицо создается в рамках реорганизации (например, при слиянии), участники обществ, участвующих в реорганизации, могут передать полномочия единоличного исполнительного органа управляющему.

Вместе с тем необходимо учитывать, что существует административная практика, связанная с отказами налоговых органов в регистрации юридического лица по основанию, связанному с тем, что заключение договора с управляющей организацией (управляющим) по передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации представляется возможным только при условии внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений о создании юридического лица и назначении генерального директора (в соответствии с представленным уставом). См., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2018 № Ф05-2910/2018 по делу № А40-120545/17.

Такой подход нельзя признать обоснованным и основанным на нормах действующего законодательства.

Система Финансовый директор