Обзор изменений законодательства:

Новое в регулировании интеллектуальной собственности

11 сентября 2020

В российское законодательство внесен ряд существенных изменений в сфере интеллектуальной собственности. Рассмотрим наиболее важные из них.

  1. Федеральный закон от 26.07.2019 № 230-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"» вносит изменения, связанные с географическими указаниями и наименованиями мест происхождения товара.

В Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) включен принципиально новый для российского законодательства объект интеллектуальных прав – географическое указание. Также Законом № 230-ФЗ изменены положения, касающиеся наименований мест происхождения товаров (далее – НМПТ).

Географическому указанию предоставляется охрана в качестве средства индивидуализации, если оно идентифицирует товар, характеристики которого (например, определенное качество или репутация) в значительной степени связаны с его географическим происхождением (например, «камчатский краб»). При этом на территории соответствующего географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, существенным образом влияющая на характеристики товара.

Уточнены понятие НМПТ и условия его правовой охраны. Теперь в качестве НМПТ может охраняться лишь наименование географического объекта (или обозначение, производное от такого наименования), ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для этого географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. В отличие от географического указания характерным признаком НМПТ является то, что все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на его особые свойства, должны осуществляться на территории данного географического объекта.

Исключительное право на географическое указание может быть предоставлено любому лицу, которое в границах данного географического объекта производит товар, обладающий соответствующими характеристиками.

При регистрации географического указания заявитель должен представить документы, подтверждающие производство им товара, характеристики которого в значительной степени связаны с географическим происхождением. При этом, в отличие от регистрации НМПТ, не требуется представлять заключение уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти или иного уполномоченного органа/организации.

Обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с географическим указанием, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков на имя иных лиц в отношении любых товаров.

Исключительное право на географическое указание действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на географическое указание в Роспатент.

Изменения вступили в силу с 27 июля 2020г., за исключением вступающего с 28 июля 2025г. положения, которое предусматривает ответственность лица, использующего знак охраны географического указания или НМПТ или обозначение «географическое указание» или «наименование места происхождения товара» либо сходное с ними обозначение по отношению к не зарегистрированному в России в качестве географического указания или НМПТ обозначению или использующее знак охраны на товаре, не обладающем характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований (незаконное использование знака охраны).

  1. Федеральный закон от 31.07.2020 № 262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» вносит изменения, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения заявок на результаты интеллектуальной деятельности.

Изменения вступают в силу 1 августа 2021 года, за исключением новой редакции пункта 1 статьи 1366 ГК РФ.

Данным Законом урегулированы вопросы предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности заявленных изобретений или полезных моделей, которыми будут заниматься аккредитованные российские научные и образовательные организации.

Статья 1246 ГК РФ дополнена положением о том, что Роспатент будет заниматься правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности непосредственно или через Федеральный институт промышленной собственности.

Законом также предусматривается, что в целях проведения предварительного информационного поиска в отношении заявленных изобретений или полезных моделей и предварительной оценки их патентоспособности федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности аккредитует российскую научную или образовательную организацию.

Новая редакция пункта 1 статьи 1366 ГК РФ наделяет Правительство РФ полномочием устанавливать количество поданных в течение года одним заявителем заявок на выдачу патента на изобретение, в отношении которых он освобождается от уплаты патентных пошлин. Эта норма вступает в силу уже с 30 октября 2020 года.

  1. Федеральный закон от 20.07.2020 № 217-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» вносит изменения, связанные с реализацией программы «Цифровая экономика».

Они вступают в силу с 17 января 2021 г.

При подаче в Роспатент заявок на регистрацию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов можно будет дополнительно представить их 3D-модели в электронной форме. В настоящее время чертежи являются двумерными.

Разрешение использовать трехмерные модели позволит сократить сроки проведения экспертизы соответствующих объектов интеллектуальной собственности. 3D-модели объектов будут также использоваться при толковании формулы изобретений и полезных моделей.

Это нововведение принято в том числе в интересах заявителей, которые проектируют и моделируют свои изобретения в электронном виде с использованием 3D-графики. Оно способствует повышению удобства при составлении заявок на объекты интеллектуальной собственности, уменьшению ошибок и сложностей, возникающих при подаче трехмерного изображения в виде двухмерного чертежа.

Требования к форматам трехмерных моделей устанавливаются Минэкономразвития России.

Также с 17 января 2021 года становится возможным получение патентов и свидетельств в электронной форме. Возможность оформить и получить их в бумажном виде сохраняется, это можно будет сделать по желанию заявителя.

В электронной форме правообладатели будут получать свидетельства о регистрации топологии интегральной микросхемы, программ для ЭВМ, баз данных, товарных знаков и НМПТ. Исключение составляет патент на секретное изобретение, который по-прежнему будет выдаваться только на бумажном носителе.

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 № 893 «О продлении сроков совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридически значимых действий» продлевает сроки в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Согласно Постановлению сроки совершения действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 1246 ГК РФ, истекающие с 30 марта 2020 г. по 30 ноября 2020 г., продлеваются до 31 декабря 2020 г. по ходатайствам заявителей, правообладателей и иных лиц, поданным в Роспатент в срок, не превышающий одного месяца с даты истечения соответствующего срока либо с 22 июня 2020 года, в зависимости от того, какая дата наступит позднее.

* * *

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства и поддержку в их применении на практике.